Kasseler Komik Kolloquium

„Komik und Kulinarik“ – Öffentliches Symposion

1.3. bis 3.3.
Stadtteilzentrum Vorderer Westen

„Mensch, ich sehe aus wie ein Schwein“, sagt der Mann, der sich beim Frühstück Kaffee aufs Hemd geschüttet hat; was seine Frau mit den Worten kommentiert: „Ja, und gekleckert haste auch!“ – Thema der Tagung sind die verschiedenen Dimensionen des Zusammenhangs von Komik und Kulinarik: vom unangemessenen Umgang mit Essen und Trinken bis zum absurden Kochrezept; von seltsamen körperlichen Ernährungsgewohnheiten bis hin zu den ‚komischen‘ kulinarischen Sitten anderer Kulturen, die uns zum Lachen bringen. Es gibt das maßlose ‚Zuviel‘ an Essen und Trinken ebenso wie die zivilisatorischen Bemühungen, ein angemessenes ‚Weniger‘ im Rahmen von Diäten zu bewerkstelligen, die, unterstützt durch mehr oder weniger komplizierte Tischsitten, den Körper disziplinieren sollen.

Gerahmt wird das Ganze durch zahlreiche religiöse und weltliche Geschmacks- und Speisevorschriften. Aber macht der Körper da mit? Ist er nicht ein unaufhörlicher Lustsucher? Einer, der alle Tabus unterläuft?

 

Programm

Do / 1.3. / 14 bis 18 Uhr

14.00-14.30

Friedrich W. Block (Kassel) und Uwe Wirth (Gießen)

„Und gekleckert haste auch“ – Begrüßung und Einführung

14.30-15.10

York Kautt (Gießen)

Mahlzeit! Soziale Ordnungen kulinarischer Komik

15.10-15.50

Christian Maintz (Hamburg)

Gesang vom Knödel: Kulinarische Lyrik 

15.50-16.10

Kaffeepause

16.10-16.50

Christiane Müller-Lüneschloß (Hamburg)

Rezeptur einer Krise: Das Desaster-Dinner als Sujet der zeitgenössischen französischen Komödie

16.50-17.10

Abschlussgespräch

19.30

Ausstellungseröffnung „Anthropophagische Poesie“ im Kunsttempel

 

Fr / 2.3. / 10 bis 18 Uhr 

10.00-10.40

Anja Gerigk (München)

Kulinarischer Zeitgeist, stilistischer Humor: Aus Max Goldts Kulturtagebüchern

10.40-11.20

Burkhard Meyer-Sickendiek (Berlin)

Wie es isst: Beckettsche Komik in Ror Wolfs Frühwerk

11.20-11.40

Kaffepause

11.40-12.20

Alexander Brock (Halle)

Von Schwanenfleisch und Büchsenbier: Stereotypen der Nahrung in „Viz“-Comics

12.20-13.00

Tom Kindt (Fribourg)

“That’s extra disgusting“ – Essen und Essstörungen, Ekel und Komik in der zeitgenössischen Stand-up-Comedy“

13.00-14.15

Mittagspause

14.20-15.00

Lutz Ellrich (Berlin)

Zunge zeigen: Die hohe Kunst des Heilfastens

15.00-15.40

Nils Jablonski (Hagen)

„Ich hab’ hier nur für zwei gekocht“ – Komik und Kulinarik in den Filmen Helge Schneiders

15.40-16.00

Kaffeepause

16.00-16.40

Susanne Kaul (Bielefeld)

Über den Apfel-Birnen-Cobbler in Polanskis „Der Gott des Gemetzels“

16.40-17.00

Abschlussgespräch

19.30

„Anständig essen“: Lesung Karen Duve und Frank Schulz in der GRIMMWELT

 

Sa / 3.3. / 10 bis 13 Uhr

10.00-10.40

Judith Ellenbürger (Hamburg)

Süß, bunt und lustig: Über den Charme ‚leichter Kost‘

10.40-11.20

Lisa Wolfson (Köln)

„’Vertrau mir‘, sagte der Storch zum Frosch und fraß ihn“ – Beispiele kannibalischer Komik in Theater und Film

11.20-11.40

Kaffeepause

11.40-12.20

Christian F. Hempelmann (Commerce, Texas)

Verkackte Komik: Wer findet das witzig?

12.20-12.40

Abschlussgespräch

 

 

© Foto: J. Leistner (Symposion)